Доска обрезная 50х150х6000
Доска обрезная 50х150х6000 – это универсальный материал, который может успешно использоваться для строительных и отделочных работ. От доски необрезного типа ее отличает то, что на кромках изделий отсутствует кора, а форма ровная и правильная в геометрическом отношении.
Обрезную доску производят, распиливая деревья при помощи ленточных пил, направляя инструмент вдоль ствола. Для пиления выбирается шаг, равный толщине будущих изделий. По раскрою доски могут быть получены из сердцевины дерева, также могут быть центральными, крайними, по бокам стволов при пилении получают горбыль.
Область применения обрезных досок 50х150х6000
Где будет использоваться обрезная доска, решают в зависимости от ее толщины и длины. Этот строительный материал популярен для таких работ:
- Отделка интерьеров, чаще применяется для обшивки стеновых и потолочных поверхностей. Для этих целей лучше использовать изделия без дефектов, с привлекательной внешне текстурой. Материал должен быть просушен до уровня влажности не более 20%, в противном случае доски будут высыхать уже после создания из них каких-либо конструкций и поменяют свою форму.
- Изготовление мебели. Из обрезных досок выполняют двери и шкафы, столы и разнообразные каркасы.
- Укладка пола, как черновых, так и чистовых вариантов. На черновой вариант подходят изделия толщиной не более 25 мм. На чистовую укладку выбирают доски толщиной 25-30 мм.
- Изготовление тары, упаковок. Можно применять для изготовления поддонов и ящиков доски тонкие, с дефектами.
- Толстые обрезные доски удобно использовать для сооружения основы кровли.
- Изделия применяются для создания разнообразных конструкций, необходимых для проведения ремонтных работ.
Сорта материала
Доска обрезная 50х150х6000 подразделяют на 5 разных сортов, которые отличаются по способам распиливания, порокам развития, отклонениями от изначально заданных параметров. Для строительства домов и создания мебели чаще всего используют доски первого и второго сортов.
Первый сорт
У досок первого сорта характеристики позволяют использовать их в конструкциях капитального и временного типа. Влажность досок находится в пределах 20-22%. Плоскости у них параллельные, у срезов ровные края. У изделий первого сорта характерная особенность – отсутствие поражений бактериями, гнилью. Сучки должны быть здоровыми, торцевые трещины – не более 25%. Грибные пятна не должны занимать более 10% поверхности досок, крень – не выше 20% площади изделий.
Материал первого сорта применяется для сооружения межкомнатных перегородок, стропильных систем, черновых полов. Если выполнить обработку досок на фрезерном станке, можно использовать их для производства предметов мебели.
Второй сорт досок
У изготовленных из хвойных пород досок второго сорта характеристики несколько проще. Они могут иметь заметный обзол, допускается слабый окрас от грибков, наличие значительных смоляных кармашков. Доски этого сорта применяются достаточно широко, так как цена их невысока, а эксплуатационные свойства достаточно неплохие. Второсортные доски из хвойных пород можно выбрать для сооружения опалубки, строительных лесов. Из них получаются хорошие бытовки, временные постройки, качественные навесы.
ТУ и ГОСТ
ГОСТ – так называется государственный стандарт, согласно которому определяются единые требования к определенной продукции. Пиломатериал, соответствующий ГОСТу, обладает определенными размерами, формой, влажностью и т.д.
Технические условия, или ТУ – нормативы, разработкой которых занимается производитель. Подготовка собственных ТУ может проводиться по разным причинам – например, несоответствие влажности, размера, особенности исходного материала. Соответствие техническим условиям не означает плохое качество продукции. Она, как правило, имеет показатели ниже ГОСТ, но качество может оказаться и выше. Такая продукция может быть выпущена по индивидуальному заказу. Производители предоставляют максимально подробные характеристики.
У продукции ТУ есть огромное преимущество – это стоимость. Приобретая продукцию, можно сэкономить примерно 30%. Но такой подход оправдан, если нет необходимости в использовании материалов высокого качества. Рекомендуется перед приобретением материалов выполнить визуальный осмотр. Таким образом удастся избежать вероятных недоразумений.
Породы доски обрезной
-
Доски из лиственницы хорошо подойдут для использования в местах, где влажность характеризуется как повышенная – например, для сооружения фасадов, террас. Стоит выполнить обработку древесины защитными маслами. Идеально для создания полов в местах, где проходит большое количество народу, велик риск механических повреждений.
-
Сосна – материал, который используется и как конструкционный, и как отделочный. В эксплуатации сосна неприхотлива, но при использовании изделий из нее снаружи необходимо проводить обработку антисептическими препаратами. При переменах погоды изделия из сосны не меняют своих характеристик.
-
Ель в качестве сырья больше подходит для производства бумаги, чем для построек. Но для внутренних отделочных работ она подходит достаточно неплохо. Вагонка из ели цвет имеет белый, рисунок выражен нечетко. Естественный антисептик у ели образуется плохо, поэтому рекомендуется выполнить обработку пиломатериала перед использованием специальными пропитками.
-
Осина обладает прочностью, а при хорошем высушивании она приобретает свойства сродни монолиту. Крупную, хорошо высушенную древесину этой породы удобно применять для сооружения стропильной системы, перекрытий между этажами.
Доска обрезная 50х150х6000 - сколько штук в кубе
Наименование | м3 в доске | Количество штук в кубе | Кол-во м2 в доске в 1м3 |
Доска обрезная 50х150х6000 | 0.045м3 | 22 | 20м2 |
Доска обрезная 50х150х6000 по выгодным ценам за куб в МосДоброСтрой!
Чтобы пробрести обрезную доску 50х150х6000 в Москве и Московской области, обращайтесь в нашу компанию. Мы предлагаем пиломатериал по невысокой цене, окончательная сумма зависит от объема закупки. Вопросы относительно качества и стоимости продукции вы можете задать нашему менеджеру.