Фанера 21 мм
Основой для получения фанеры служат листы тонкого древесного шпона. Шпон – это листы древесины толщиной от долей миллиметра до нескольких миллиметров. Для изготовления фанеры листы шпона склеивают между собой, при этом в соседних листах шпона волокна направлены перпендикулярно.
Данная технология придает фанере особую прочность и стойкость к механическим деформациям, в частности, к изгибу. При изгибе фанеры каждый слой шпона компенсирует прогиб соседнего слоя, что и объясняет высокую устойчивость фанеры к механическим воздействиям. Количество слоев шпона обычно нечетное, три и свыше, чтобы в листе фанеры направления волокон древесины во внешних слоях совпадали.
Марки, виды и сорта фанеры
Наш интернет-магазин располагает большим ассортиментом фанеры различных марок, видов и сортов. По маркам фанера классифицируется по степени влаго- и водостойкости, виду древесины, использованной для изготовления шпона, и способа обработки поверхности листа.
Марки фанеры
По степени влаго- и водостойкости фанера выпускается следующих марок:
- ФК – слои шпона склеены карбамидной смолой. Данная фанера используется для внутренней отделки помещений, поскольку менее водостойкая в сравнении с другими марками. Из фанеры данной марки делают тару, она используется при изготовлении мебели.
- ФСФ – обладает повышенной влагостойкостью, слои шпона склеиваются смоляным фенолформальдегидным клеем. Пригодна для использования как внутри помещений, так и снаружи (при кровельных работах). Фанера водо- и износоустойчивая, обладает высокой механической прочностью.
- ФОФ – марка фанеры с ламинированием, шпон используется березовый, а лист фанеры облицовывается с каждой из двух сторон пленкой, представляющей собой пропитанную синтетической смолой высокопрочную бумагу, что обеспечивает декоративный эффект. Листы шпона склеиваются клеем на основе синтетических смол. Фанера высокопрочная за счет своей повышенной плотности, а влаго- и износостойкость существенно повышена за счет ламинирования.
Материал
По виду древесины, использованной для изготовления шпона, фанера выпускается следующих марок:
- березовая;
- хвойная;
- ламинированная.
В зависимости от способа обработки поверхности листа, фанера выпускается следующих марок:
- нешлифованная;
- отшлифованная с одной стороны;
- отшлифованная с двух сторон.
Сорта фанеры
Сортность фанеры определяется по качеству древесины, пошедшей на ее изготовление. Оценка сортности происходит по внешнему виду листа фанеры, а именно: по наличию сучков, отверстий, трещин, дефектов кромки и т.п.
Сорт 3/3. Оба наружных слоя шпона – шпон 3-го сорта. В шпоне 3-го сорта допускаются отдельные дефекты – здоровые сучки, а также сросшиеся и булавочные. Выпадающие сучки допускаются поперечником не свыше 6 мм, при количестве не свыше 10 штук на 1 кв.м. поверхности. Любое количество древесных вставок. Поверхность фанеры шлифуется с обеих сторон.
Сорт 3/4. Наружные слои шпона разных сортов: с одной стороны шпон 3-го сорта, с другой 4-го сорта. На стороне 3-го сорта в шпоне допускаются отдельные дефекты – здоровые сучки, а также сросшиеся и булавочные. Выпадающие сучки допускаются поперечником не свыше 6 мм, при количестве не свыше 10 штук на 1 кв.м. поверхности. Любое количество древесных вставок. На стороне 4-го сорта в шпоне допускается неограниченное число производственных дефектов. Поверхность фанеры шлифуется с обеих сторон.
Сорт 4/4. Оба наружных слоя шпона – шпон 4-го сорта. В шпоне 4-го сорта допускается неограниченное число производственных дефектов. Поверхность фанеры не шлифуется.